Хотели понятно, на пальцах, свести дебит с кредитом, но с ЖСК «Остров» так не вы


Хотели понятно, на пальцах, свести дебит с кредитом, но с ЖСК «Остров» так не выходит. Рассказываем, как есть.

Итак, стала известна одобренная государственной экспертизой стоимость всех проектов ЖСК «Остров». Индивидуальные дома и дуплексы стоят 2,626 млрд рублей. Но понять, хватает ли этих денег на завершение строительства, сегодня не получится. Можно попробовать вспомнить, что пайщиками было собрано (+)1,6 млрд, из которых (-)1,1 млрд был отдан Аркаде в виде аванса, но это было с учётом многоквартирных домов. МКД сейчас в стороне, поэтому что-то посчитать сложно. Из 1,1 млрд обоснованная оплата составляет около 500 млн рублей, по остальному ведутся суды. Плюс (+)1,6 млрд. – безвозмездная финансовая помощь ДОМ.РФ, выделенная в 2020 году.

Около (-)200 млн мы отдадим за индивидуальные дома РК-Строй, хотя уже сейчас ясно, что сходу договориться не удалось. На (-)1 млрд строит дома СУ-107. Они говорили о том, что эта сумма будет меньше, чтобы перекинуть часть денег на сети, но пока такой информации у нас опять же нет. Ещё (-)93 млн – парк, который строить мы не будем из-за дефицита денежных средств. Таким образом, для ответа на вопрос, хватает ли бюджета на дома, нужны расчёты с предыдущими ген. подрядчиками.

Сети оценили в 857 млн руб. Если помните, первая финансовая помощь ДОМ.РФ была как раз на сети и городскую дорогу и составляла (+)820 млн руб. Уже не хватает. Но городскую дорогу должен построить город за свой счёт, тогда хватает? (-)355 млн аванса на сети ушли Аркаде, на 120 млн из которых работы приняты не были. Опять дырка. Её хотели закрыть деньгами из второй БФП, выделенной на дома, но, как уже сказали, этой информации у нас пока нет. Таким образом, по сетям тоже ничего не понятно.

Резюме: факт – мы получили проектно-сметную документацию, прошедшую гос. экспертизу, и это супер-хорошо. Факт – мы так и не знаем, хватит ли денег. Факт – вчера было одобрено очередное увеличение аванса по договору с СУ 107 на сети до 50%. Это увеличение должно стать последним, так как дальше ссылаться на отсутствие ПСД не получится. Теперь СУ-107 может предъявлять работы и получать за них оплату.

Момент истины близко. Ждём приговор.



Источник

3 комментария к “Хотели понятно, на пальцах, свести дебит с кредитом, но с ЖСК «Остров» так не вы”

Оставьте комментарий